食昆虫、植物茎叶、果实和种子等,上体棕褐色或橄榄褐色

  白鹇,属于重型鸡类,雄鸟全长100-119分米,雌鸟58-67分米,头顶具冠。嘴粗短而康泰,上嘴先端微向下曲,但不具钩,栖息于密林茂密,林下植物荒芜的常绿阔叶林和沟夏至林。食昆虫、植物茎叶、果实和种子等。那么,白鹇生活习性是怎么样的?它是爱护动物呢?

白鹇特点,白鹇图片 2019-01-15 10:04 分类:资源音信 阅读()

图片 1

白鹇是一种并一时见的巨型鸟类,它的股票总市值也相当高,集观赏价值、三磷酸腺苷价值和药用价值于寥寥,同期白鹇也是一种国家二级珍视保养动物,白鹇的养殖属于十分养殖类别,上边一同来打探一下白鹇特点及白鹇图片。

  一、白鹇生活习性是怎么样的?

图片 2

  白鹇成对或成3-6只的小群活动,冬季一时集群个体多达16-18头。由三只强壮的雄鸟和若干成年雌鸟、不太健康或年龄一点都不大的雄鸟以及幼鸟组成,群体内有严俊的阶段关系。每当仲春繁衍期事先,总会有发出激烈的打斗。黄昏时,它们在林中树枝上逗留,首先伸长脖颈,四下张望,然后扑动羽翼,飞到树杈上停稳。临时三个部落栖于同一树枝上,彼此靠拢,排成一条直线,次日一大早再一一飞到下地活动。性敏感,胆小怕人,受惊时多由山下往山上奔跑。一般比相当少起飞,急迫时亦急飞上树。平常在亮天后即从夜栖树上海飞机创设厂到地面活动,一般每日早晨和中午各有二次活动高潮。活动多在巢域内,每一日活动路径、范围、地方都较稳固,好些个时光都用于觅食。食饱后一般原地站立暂息或理羽,有的时候也是有飞到树上休憩的。早晨成群栖于高树上,一般在天黑时才开始上树逗留。平常雌先雄后,或雌雄一齐一边发出叫声,一边飞上一定中度的树枝,然后慢慢登高,藏于高大松木密集的枝头下,距地中度多为6-8米。活动时相比较安静无声,一时可听到行走时踩踏的‘沙沙’声。日常仅在有危急时雄鸟才发生尖锐的‘ji-go-go-go’的警戒声。

一、形态特征

  白鹇为杂食性,主要以椎栗、木莓、百生川军等植物的嫩叶、幼芽、花、茎、浆果、种子,以及根和苔藓等为食,在那之中最常吃的是南亚锥栗的坚果、崖豆、蕨叶、大头芭蕉芋等植物。也吃金针虫、蝗虫、蚂蚁、蚯蚓、鳞翅目昆虫和幼虫、甲虫、蚂蚁、蜗牛等动物性食物。食物体系已经记下到的就有66种植物,以及30多样动物。

1、雄鸟

  二、白鹇是保证动物吧?

头上羽冠及下体蓝橙褐;脸裸露,赤深青莲。上体和两翅乌紫,自后颈或上背起密布近似‘V’字形的黑纹;黑纹的多寡,粗细以及生硬与否随亚种而不相同。尾甚上,淡红,尾的长度、其上有无黑纹、黑纹的略微,亦随亚种而分裂,是亚种的另一鉴定区别特征之一。
雄鸟羽色差异于其余雉类的亮丽华美,而是一身银装素裹。它的头上具有长而厚密,状如发丝的玛瑙红羽冠,并披于头后;脸部裸出,呈鲜藏中湖蓝;整个下体都以乌黑色;上体和躯体前面长长的尾羽,都是洁白的衬底上深入着纤弱的“V”字形黑纹。尤为别致的是,尾羽上的黑纹越向后越小,渐渐消失。

  白鹇是国家二级重点珍爱野生动物,列入《世界自然爱戴订盟》(IUCN)二零一一年濒临灭绝的危险物种淡紫白名录ver3.1——低危(LC)。

图片 3

2、雌鸟

上身天灰色或黄榄灰绿;羽冠蛋青,先端藤黄色;脸裸出部小,赤灰湖绿。背羽干较淡,边缘较深,飞羽米色色,次级飞羽外翈缀有铁青斑点;中心尾羽栗青灰,外侧尾羽威尼斯天蓝,满布以天灰波状斑。下体亦为樱桃红或青子海洋蓝,胸今后微缀墨栗色虫蠹状斑,尾下覆羽水晶色色而具白斑。[1]
虹膜橙金红或淡褐,嘴角油红,脚宝蓝。大一点点度:体重♂1515-两千克,♀1150-1300克;体长♂990-1135毫米,♀650-709分米;嘴峰♂32-35分米,♀30分米;翅♂270-290毫米,♀234-253分米;尾♂530-685分米,♀280-320分米;跗蹠♂93-100分米,♀86-87分米(注:♂雄性;♀雌性)[1] 注:白鹇图册网站[2]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注